Главная » Блог » Доставка товаров дронами от Amazon станет реальностью

Доставка товаров дронами от Amazon станет реальностью

Опубликовано: 16 июля 2014г.
Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon попросил разрешение правительства США на пробное использование беспилотных летательных аппаратов за пределами своих лабораторий для доставки заказов, сказано в сообщении Financial Times.
 
Доставка товаров дронами от Amazon станет реальностью
 
В письме, адресованном Федеральному управлению гражданской авиации США, была высказана просьба сделать исключение из правил, которое ограничивает возможность для коммерческих фирм тестировать бесплатные летательные аппараты вне специальных зон. В настоящее время их использование доступно только частным лицам на удалении от мест с большой проходимостью, при условии прямого зрительного контакта между летательным аппаратом и оператором. В 2015 году ведомство собирается выдать разрешение на использование беспилотников в коммерческих целях.
 
Представители ритейлера утверждают, что беспилотники разрабатывают лучшие сотрудники. В будущем их использование даст возможность получать заказы за полчаса после покупки. Планируется, что их будут поднимать в воздух на скорости больше 80 км/час на высоту до 120 метров, а общий вес содержимого заказа будет не больше 25 кг. Вес посылки ограничен 2,3 кг.
 
Сегодня Amazon уже ведет эксперименты с доставкой посылок с помощью беспилотников на компаниях в Сиэтле, но генеральный директор корпорации Джефф Безос отмечает, что полноценный старт осуществится не раньше чем через 3-5 лет. «Мы понимаем, что для многих это кажется научной фантастикой, но это реально», - отметил Безос в интервью телеканалу KTLA.
 
Конечно, ничего фантастического в этом нет. В России такой опыт уже был применен. Сеть пиццерий «Додо Пицца» попробовала доставлять пиццу дронами и практически начала делать это на коммерческом уровне, но пришлось остановиться из-за сложностей с российским законодательством. В настоящее время инициатива может повлечь за собой существенный штраф в объеме 200 тыс. рублей.
 
Исходя из российского законодательства, регламентирующего использование воздушного пространства России, для полетов дронов нужно получить специальное разрешение и иметь план полетов.
 
Если нарушить эти правила, можно получить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица облагаются штрафами от 30 до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или остановку работы компании на период до 90 суток.
 
Нужно обратить внимание на несовершенство законодательства в этой сфере. И, наверное, не нужно напоминать о необходимости соблюдения огромной осторожности при применении дрона во избежание транспортных происшествий и травмирования.
Все новости
Закрыть

Нажмите «Подписаться», чтобы

не пропустить новые обзоры сервисов для бизнеса


Спасибо! Я уже подписан