Главная » Блог » ЦБ РФ впервые опубликовал список легитимных электронных «кошельков»

ЦБ РФ впервые опубликовал список легитимных электронных «кошельков»

Опубликовано: 01 марта 2013г.
Прайм банком России в первый раз был опубликован список не банковских кредитных организаций и банков, которые осуществляют легитимную деятельность в рамках переводов денег в электронной среде. Данная информация была размещена по состоянию на 15 января на сайте ЦБ.
 
ЦБ РФ впервые опубликовал список легитимных электронных кошельков
 
Данный перечень ознаменовался тридцати шестью кредитными организациями, которые предоставляют услуги в сфере электронных платежей. Среди них казанский «Ак Барс», банк «Санкт-Петербург» BSPB, Альфа-Банк, банк «Русский стандарт», Банк Москвы ММВМ – 0.01%, а еще в список вошли операторы таких известных сервисов, как Qiwi, «Яндекс.Деньги», «Элекснет», «Деньги.Мэйл.Ру», «Лидер», Anelik, «Рапида».
 
Для центрального банка до сих пор под вопросом стоит прозрачность рынка электронных платежей. Еще несколько лет назад появилась необходимость контролировать данную сферу деятельности, которая динамично развивается и набирает обороты. Закон «О национальной платежной системе», который вступил в силу, призван способствовать легализации данного рынка, его объемы также находятся под вопросом. Согласно закону операторы электронных платежных систем (ЭПС), должны работать в статусе НКО, или же банковской кредитной организации. Это потребует получения определенной лицензии ЦБ. На текущий момент не все операторы изменили статус, многие продолжают работать в «теневом» режиме.
 
«Коммуникационная поддержка – включение к реестру Банка России – это элемент бизнес-продвижения», - высказался собеседник агентства. По его словам сами операторы ЭПС, которые представлены в качестве кредитных организаций, заинтересованы в уведомлении ЦБ.
 
ЦБ отметил, что данные про объемы рынка электронных платежей могут ориентировочно появиться ближе к середине этого года. ЦБ намерен впоследствии каждый квартал предоставлять публике такие данные.
 
«По обыкновению первая отчетность требует выверки, которая занимает время, не все предоставленные организациями данные достоверны, как бы этого не хотелось. На притирку потребуется определенное время. Середина года – реальный срок», - отметил он.
Все новости