Новый закон об онлайн-кассах. Ответы на распространенные вопросы
Москва
(499) 704-65-60
Главная » Полезные статьи » Новый закон об онлайн-кассах. Ответы на распространенные вопросы

Новый закон об онлайн-кассах. Ответы на распространенные вопросы

Как поступать тем, кто пока не пользуется ККТ (ЕНВД и патент)?

У тех, сегодня может не использовать ККТ, есть время для подготовки. Пока разрешается работать по старым правилам. Онлайн-кассой нужно начать пользоваться с 1 июля 2018 года. Советуем не откладывать покупку новой ККТ на последний момент для недопущения проблем из-за возможного дефицита оборудования.

Как поступать предприятиям, которые сегодня пользуются БСО (бланки строгой отчетности)?

В соответствие с новым законом БСО должна формироваться в электронном виде расчета с покупателем, но лишь с 1 июля 2018 года. До этого дня можно использовать старую систему работу. Для печати бланков нужно будет применять разновидность ККТ – автоматизированную систему для БСО.

Обяжут ли применять онлайн-кассы в общепите?

Использование нового порядка не определяется видом деятельности. Отстрочка до 2018 года указана для предпринимателей на ЕНВД и патентной системе налогов.

В торговые автоматы сейчас обязательно ставить ККТ?

В настоящее время торговые автоматы могут работать без ККТ. Им положено печатать чеки, подтверждающие покупку, с 1 июля 2018 года.

Новое контрольно-кассовое оборудование

Можно ли изменить старую, или придется купить новую контрольно-кассовую технику (ККТ)?

Многие современные кассы дорабатываются под измененные требования. Техническую возможность изменить доработки конкретной модели ККТ проясняйте у ее производителя. Улучшать кассу в настоящее время рано, оборудование не сертифицировано и не записано в новый реестр кассовой техники, приблизительная дата назначена на сентябрь. До 1 июля 2017 года разршено работать, без доработки при условии, что вы замените ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) не позже 31 декабря 2016 года.

Какова стоимость новой ККТ?

Часть деталей новой ККТ производят за рубежом, и курс доллара сказывается на их стоимости. Без резких скачков курса, стоимость кассовой техники меняется не существенно.

Дадут ли налоговый вычет тем, кто покупает новую ККТ?

Раньше глава ФНС рассказывал о планах предоставить налоговый вычет тем, кто покупает кассу впервые (ЕНВД и патент), но в настоящее время этот вопрос не решен. Пока нет сведений, когда это случится, и как будет работать налоговый вычет.

Стоит ли идти в центр технического обслуживания (ЦТО) для регистрации кассового оборудования нового стандарта? Кто будет заниматься обслуживанием онлайн-касс?

У вас есть возможность самостоятельно на сайте ФНС зарегистрировать ККТ нового образца, не используя услуги ЦТО. Для этого вам потребуется КЭП. Центры технического обслуживания уходят в тень, обслуживанием контроль-кассовой техники возьмет на себя производитель. Выполнять ежеквартальное обслуживание контрольно-кассовой техники и менять пломбы не будет необходимости.

Будет ли применяться в новых кассах фискальная память и ЭКЛЗ?

Новая контрольно-кассовая техника функцонирует на основе фискального накопителя (ФН). Фискальная память и ЭКЛЗ уходят в тень.

Придется ли менять фискальный накопитель и насколько часто?

Период действия фискального накопителя для фирм с обей системой налогооброжения – до 13 месяцев, для малых форм бизнеса (УСН, патент, ЕНВД) – до 36 месяцев. Для реализаторов подакцизных товаров вне зависимости от формы налогообложения – до 13 месяцев. Хозяин кассы сможет самостоятельно менять фискальный накопитель.

Почему запрещается настраивать передачу сведений в ОФД сразу из кассовой программы, обходя фискальный регистратор?

Так гласит закон. Если вы продаете в розницу, то должны использовать контрольно-кассовую технику с ФН и модулем передачи информации на борту устройства.

Зачем добавлять на фискальный регистратор Ethernet, если он всегда функционирует в тандеме с ПК, у которого уже есть Ethernet? Придется подводить по 2 розетке к каждой кассе?

Да, нужно будет ставить 2 розетки. По закону именно фискальный регистратор должен передавать информацию в налоговую. То есть модуль отправки данных должен находиться внутри ФР. Если количество проводов и розеток нужно уменьшить, используйте Wi-Fi.

Сохранилось ли обязательное техническое обслуживание касс старого образца?

Да. До 1 июля 2017 года нужно реглярно обслуживать контрольно-кассовое оборудование согласно принятому регламенту.

Отправка сведений в налоговую через ОФД

Где можно увидеть утвержденный реестр операторов фискальной информации (ОФД), к какому из них подключиться?

Официальных ОФД пока нет. Когда реестр сформируют, он появится на сайте ФНС. Вы можете подключиться к любому оператору при условии, что у него есть соответствующее разрешение.

Цены на услуги ОФД будут фиксированными, или каждый оператор сам е сформирует?

Операторы самостоятельно установят ценовую политику. Средняя цена услуг ОФД будет равняться приблизительно 3 000 рублей в год за одну подключенную кассу. У вас есть возможность заключить договор с любым оператором, независимо от местоположения.

Требуется ли новая КЭП (квалифицированная электронная подпись), если у меня уже есть КЭП для отчетности и ЕГАИС?

КЭП для ЕГАИС не сможет использоваться для постановки кассы на учет и работы с ОФД. Скорее всего, электронную подпись для отчетности можно будет применять, как только ФНС выпустит соответствующий регламент.

В моем городе распространены проблемы с интернетом. Кто будет ответственен, если ККМ не отправит информацию в налоговую из-за низкого качества связи?

За своевременность отправки информации отвечает пользователь. Нужно будет готовым к различным неожиданностям, предпочтительно иметь запасной интернет канал на случай отключения основного. Отправка информации в ОФД о пробитом чеке должна пройти в течение 30 календарных дней. Если этого не случится, касса останвоится и продолжить продажи будет невозможно.

Есть ли населенные пункты, где можно не подключать кассы к интернету?

Индивидуальные предприниматели и организации, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, могут не использовать онлайн-кассы. Пока перечня таких населенных пунктов нет. Позднее их сформируют местные органы самоуправления.

Как узнать, что чек в налоговую был отправлен?

Если сведения отправлены, пользователю придет подтверждение от оператора фискальных сведений. Чеки можно увидеть в личном кабинете на сайте ОФД. Если информация не отправлена в налоговую, или в работе ККТ появились проблемы, пользователю придет соответствующее уведомление.

Электронный чек заменит бумажный полностью?

Если покупатель запросил электронный кассовый чек, то нужно будет его направить. Если этого не произошло, то он получает бумажный чек. Только электронного чека будет достаточно в том случае, когда покупатель платит за услуги или товары дистанционно.

Модернизируется ли процедура возврата оплаченных средств за услуги или оплаченного товара?

Возвраты по кассе будут делаться так же, как и прежде. Единственное новшество в том, что теперь чеки возврата через ОФД будут отправляться в налоговую службу.

Закрыть

Нажмите «Подписаться», чтобы

не пропустить новые обзоры сервисов для бизнеса


Спасибо! Я уже подписан